Макс Эйве

Макс Эйве — биография

Макс Эйве — голландский шахматист, пятый чемпион мира по шахматам (1935-1937), президент ФИДЕ (1970-1978).

Родился 20 мая 1901 года в семье учителя. В шахматы научился играть, когда ему было четыре года. Этим он обязан родителям, которые играли очень часто. И даже раз в неделю проводили товарищеские турниры.

С детства Макс выделялся умом и способностью к обучению. В школе особенно у него были успехи с математикой. 

Первые успехи

Прогрессировал юный Эйве довольно стремительно. Еще ребенком он ходил в юношеский клуб, куда принимали только с шестнадцати лет. Но Максу за его способности разрешили не дожидаться такого возраста. 

В 12 его приняли уже во взрослый шахматный клуб Амстердама. А уже через два года Эйве становится регулярным участником турниров под эгидой Голландской шахматной федерации.

В 17 лет Макс заканчивает школу и поступает в Университет на математическую специальность. В то же время он продолжает заниматься шахматами и достигать новых высот. Занимает 2-3 место на чемпионате Голландии. На сеансе обыгрывает чемпиона мира Ласкера. Три года спустя выигрывает чемпионат Голландии, продолжает успешно выступать на прочих международных турнирах.

Параллельно Эйве занимается математикой. В 1921 году он сдает кандидатский экзамен, в 1923 оканчивает университет. А уже в 1926 году получает докторскую степень.

В 1927 году Эйве вместе со сборной Голландии отправляется на всемирную шахматную олимпиаду. Играет на месте лидера команды. В этом турнире будущий чемпион набрал 10,5 из 15, проиграв лишь одну партию.

В 1933 году Эйве вновь становится чемпионом Нидерландов. После этого сенсационно объявляет о конце своей шахматной карьеры для того, чтобы больше времени заниматься наукой и математикой. 

Макс Эйве — новый чемпион

Но не прошло и года, как Эйве “вернулся” и вызвал на матч четвертого чемпиона мира — Александра Алехина.

Матч был организован в 1935 году в Голландии, на родине Эйве. Игралось 30 партий. Эйве был явным аутсайдером: у него не было столь большого числа выигранных турниров, заслуг и прочего.
Матч начался с победы Алехина. Но уже после 9 партий счет был 6-3. Но во второй половине матча Эйве смог вырваться вперед и выиграть матч с итоговым счетом 15,5 на 14,5. В шахматном мире считается, что Алехин проиграл из-за злоупотребления алкоголя, табака, ведения разгульного образа жизни. Какие бы ни были причины, в 1935 году появился пятый чемпион мира.

Спасительным в той ситуации для Алехина стало то, что предусматривался в 1937 году матч-реванш. Перед этим Эйве передал права на организацию этого события ФИДЕ. Именно после этого ФИДЕ получило возможность принимать значимые решения.

Матч 1937 года проходил там же, в Голландии, и с тем же регламентом. Только фаворитом был уже голландец, который вел в начале матча со счетом 3-2. Но уже в середине дистанции в игре Эйве случился надлом. В Итоге матч досрочно закончился после 25 партии. Победил Алехин с конечным счетом 15,5 — 9,5. 

После проигрыша титула Эйве продолжал играть на турнирах. Правда во время Второй Мировой войны Макс сыграл только в одном соревновании.

После смерти Алехина в 1946 году был организован матч-турнир на чемпионское звание из пяти шахматистов: Эйве, Ботвинника, Кереса, Смыслова и Решевского. Он прошел в 1948 году, где Эйве занял последнее место.

Далее Эйве постепенно отходит от систематической игры в шахматы. Реже участвует в турнирах, меньше проводит сеансов.

Еще одним ярким событием в жизни Эйве является его избрание в 1970 и 1974 годах на пост президента ФИДЕ. Он активно развивал шахматы, разрешал конфликты, принимал взвешенные решения. Именно благодаря ему в том числе был организован чемпионский матч 1972 года между Фишером и Спасским.

Умер он в 1981 году от сердечного приступа в возрасте 80 лет.

Важнейший вклад в историю

Макс Эйве вошел в историю не только как пятый чемпион мира, но и как теоретик шахмат, математик, президент ФИДЕ. Он каждым своим днем жизни доказывал то, как сильно он хочет развивать шахматы.

1 Комментарий

  1. Пускай недолго был чемпионом, зато лучший президент фиде за всю историю ее существования!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.